Pendant votre grossesse, une alimentation variée et équilibrée est essentielle pour votre santé et le bon développement de votre bébé. 

Toute consommation d’alcool est absolument déconseillée tout au long de la grossesse. En effet le passage placentaire de l’alcool peut être à l’origine de troubles de développement et de malformations chez l’enfant. La dose seuil d’alcool occasionnant ces risques n’est pas connue. Il convient donc d‘éviter toute consommation d’alcool pendant la grossesse.

Les régimes amaigrissants sont proscrits pendant la grossesse

La prise de poids moyenne recommandée est de 12kg, mais dépend aussi de votre poids de départ. Si vous êtes très mince, une prise de poids supérieure à 12kg permettra une croissance optimale du fœtus. En cas de surpoids antérieur à la grossesse, la prise de poids sera plus modérée afin de limiter les risques de diabète gestationnel, d’hypertension artérielle, de macrosomie (gros bébé), et de césarienne notamment. Les régimes amaigrissants sont proscrits pendant la grossesse. La prise de poids est contrôlée tous les mois.

Dans votre alimentation, il est important de limiter la consommation de sel, de produits sucrés et de matières grasses, et d’éviter le grignotage.

Quels sont les nutriments à privilégier dans votre alimentation pendant votre grossesse ?:

  • Les folates : vitamine B9 (ou acide folique).
    Pendant les premières semaines de la grossesse, ils jouent un rôle important dans le bon développement du système nerveux de l’embryon.
    Les apports nécessaires en folates peuvent être fournis par l’alimentation quotidienne dans les fruits et légumes frais, en conserve ou surgelés (épinards, cresson, mâche, melon, noix, pois chiches, châtaignes, pissenlit, levure), mais sont souvent insuffisants. Un complément en vitamine B9 est conseillé avant la conception (au moins 4 semaines avant) et jusqu’à 12 semaines d’aménorrhée.
  • Le calcium est essentiel pour la construction du squelette de votre bébé, surtout au cours du troisième trimestre. Les produits laitiers (sauf ceux au lait cru) sont la meilleure source de calcium. Consommez trois laitages par jour: lait, yaourt, fromage blanc, fromage, eaux minérales riches en calcium (>150mg/l)…
  • La vitamine D facilite l’absorption du calcium et joue un rôle majeur dans la minéralisation des os de votre bébé. Cette vitamine est essentiellement fabriquée par l’organisme sous l’action des rayons du soleil sur la peau. Vous en trouverez également dans les poissons gras (saumon, maquereaux, sardines) ou dans les produits laitiers enrichis en vitamine D.
  • Le fer est indispensable, surtout en fin de grossesse, pour éviter tout risque de carence responsable d’anémie. Vous le trouverez dans les légumes secs, le poisson, la viande.
  • Les glucides sont une source d’énergie et constituent l’essentiel de l’alimentation du fœtus. Privilégiez les sucres lents (féculents, céréales, pain, légumes secs), à consommer à chaque repas.

Voici des repères pour l’alimentation des femmes enceintes :

Source https://www.mangerbouger.fr

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